Улица имени Героя Советского Союза Гальченко Л.А.
  В 1987 году исполнительный комитет Молочненского поселкового  Совета народных  депутатов решил с целью увековечивания памяти Героя Советского Союза, летчика-истребителя гвардии полковника Л.А. Гальченко, защищавшего небо Мурманска,  Колы, всех населенных пунктов Кольского района, железную дорогу, военные и гражданские объекты в годы Великой Отечественной войны переименовать улицу  Кольская в улицу имени Героя Советского Союза Гальченко Леонида Акимовича.

ГАЛЬЧЕНКО Леонид Акимович (2.4.1912, г. Махачкала,  Республика Дагестан РФ—28.9.1986, г. Махачкала). Летчик, истребительная авиация, капитан. Украинец Гальченко родился далеко от Украины, в городе на берегу Каспийского моря, в многодетной семье рабочего. Был шестым ребенком. Окончил 7 классов. Учился в строительном техникуме, в Краснодарской и Тульской школах авиации сельскохозяйственного назначения, переведен в Сталинградскую военную школу летчиков. После окончания школы с 1935 г. служил под Ленинградом. Старший лейтенант Гальченко участвовал в Советско-финляндской войне 1939—1940 гг. в должности флагманского штурмана 5-го смешанного авиаполка ЛВО, совершил более 50 боевых вылетов, награжден орденом Красного Знамени. Великую Отечественную войну капитан Гальченко встретил близ Мурманска, первый боевой вылет совершил 23 июня 1941 г., на следующий день провел первый воздушный бой. До конца сентября летчик воевал в должности командира второй эскадрильи 145-го истребительного авиаполка 1 -й смешанной авиадивизии ВВС 14-й армии Карельского фронта, в августе - сентябре совершил 77 боевых вылетов на штурмовку, разведку, прикрытие своих войск, г. Мурманска, места базирования полка, сбил 7 самолетов противника. Летал на истребителях И-16, ЛаГГ-3. Был талантливым командиром-воспитателем, дружил с командиром звена В. П. Мироновым, с которым часто вылетал на разведывательные задания. 4 октября военный совет фронта на обоих летчиков утвердил ходатайство авиационного командования на звание Героя. В те дни Гальченко назначили командиром формирующегося 609-го истребительного авиполка, который в дальнейшем действовал на Кестеньгском и Кандалакшском направлениях в составе 103-й смешанной авиадивизии, был вооружен истребителями И-16, ЛаГГ-3, «Харрикейн». За сбитые самолеты и 77 боевых вылетов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 г. капитану Гальченко присвоено звание Героя Советского Союза.
Редкому советскому асу была дозволена символика, на истребителе Гальченко красовалась черная кошка.

Леонид Гальченко был популярен среди мурманчан. Газеты немало писали о его подвигах.
Поэтесса Раиса Троянкер посвятила ему стихотворение «Истребитель»:

Зуб за зуб. И око за око.
Каждый враг будет встречен и сбит.
Так решил наш северный сокол
- Летчик Гальченко Леонид.

609-й полк вскоре перебазировался на другой фронт, а Гальченко остался на Севере.
С января 1943 г. до мая 1944 г. он поочередно являлся заместителем командира трех авиационных дивизий 7-й воздушной армии — 259-й истребительной, 258-й и 261-смешанных. В начале лета 1944 г. Гальченко назначили заместителем командира 3 истребительной авиадивизии, с ней он участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операциях. Последний вражеский самолет подполковник Гальченко сбил 22 октября 1944 г. в районе Сальмиярви. С начала войны он coвершил 310 боевых вылетов, провел 40 воздушных боев, сбил лично 13 самолетов и в группе - 66.

В декабре 1944 г. 324-ю авиадивизию перевели в Подмосковье, где Гальченко служил около пяти лет. В апреле 1950 г. вернулся на Север, командовал 16-й гвардейской авиационной дивизией ВВС Беломорского военного округа. С ноября 1952 г. учился в Военной академии Генштаба им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1953 гвардии полковник Гальченко уволен в запас.
  Защитник заполярного неба Гальченко награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени (5.2.1940; 16.1.1942; 23.7.1944), орденом Отечественной войны  I степени(13.2.1944), медалями "За боевые заслуги" (3.11.1944), "За оборону Советского Заполярья" и другими.
  Именем Героя названа улица в пос. Молочный Кольского р-на Мурманской области.
  За период своей боевой деятельности он совершил 410 успешных боевых вылетов, провёл 90 воздушных боёв. Его личный боевой счёт вырос до 24 сбитых самолётов, ещё 12 вражеских машин он сбил в групповых воздушных боях   [М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 13 личных и 10 групповых побед; к Ноябрю 1944 года совершил 310 боевых вылетов, провёл около 40 боёв].
  А.И. Бескоровайный, в годы войны бывший журналистом фронтовой газеты "Часовой Севера", в своей книге "По дорогам войны" посвятил Л. А. Гальченко отдельную главу. В заключение он пишет:
  "В архиве мне удалось найти несколько справок. Одна из них свидетельствует, что майор Гальченко Леонид Акимович, 1912 года рождения, русский, член партии, командовал эскадрильей 145-го истребительного авиационного полка. Эскадрилья за год уничтожила 26 самолётов противника, из которых комэск лично сбил 9 и в группе - 12.
  Другая перечисляет заслуги 609-го истребительного авиационного полка, которым Герой Советского Союза Леонид Акимович Гальченко командовал в 1942 - 1943 годах, и 201-й авиационной дивизии, где Гальченко был заместителем командира соединения.
  Третья справка подводит общий итог боевой деятельности славного лётчика: сбил 30 самолётов противника; из них 24 - лично, 12 - в группе".

На этой странице Вы можете узнать больше о Герое Советского Союза летчике-истребителе Л.А.Гальченко
Сайт управляется системой uCoz