Гончар Анна Филлиповна, аэролаборант-дешифровщик 767 истребительного авиационного полка 122 дивизии ПВО 1943 год, п.Молочный
  Фронт проходил повсюду - в далеком тылу и на передовой. Воевали все - мужчины и женщины. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи... С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.
  На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из "снайперки", бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала "языка". Женщина убивала врага, обрушевшегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Она убивала войну.
  Сегодня в поселке Молочный живут женщины, прошедшие войну: Ткачева Александра Васильевна, Козлова Антонина Алексеевна, Николаева Павлина Петровна, Альгашева Мария Владимировна, Суслова Фаина Алексеевна, Тарасова Ольга Максимовна, Карпова Лидия Петровна.
  До войны жила и работала в п. Мурмаши. С 22 июня 1941 года работала на военном аэродроме в Мурмашах "стартером" - запускала самолеты. С февраля 1942 года служила аэролаборантом-дешифровщиком в 122-ой истребительной авиационной дивизии на территории нынешнего поселка Молочный. Всю войну вела дневник, в котором имеются сведения о вражеских налетах на Колу, Мурмаши, Мурманск, десятки фамилий погибших летчиков, обстоятельства воздушных боев и военных операций.
  Именно Анна заряжала фотоустановки самолетов фотокамерами, обрабатывала каждый фотоматериал после полетов. И, конечно, пред глазами проходили все воздушные бои, и то, что было в то время под крылом самолета.
  Навеки в памяти Анны Гончар остались солдаты 768, 769, 767 истребительных полков, оставшиеся лежать в братских могилах на территории нашего поселка.
 
Анна Филиповна Гончар среди боевых друзей однополчан 1989 год, Молочный
 
В начало страницы

  За плечами Лидии Петровны - нелегкое детство, военная юность и годы труда в когда-то процветающем заполярнов совхозе "Арктика". Лидия Петровна считает себя человеком счастливым. И богатым. А богатство для нее это - вся ее большая и дружная семья.
 
Доброе сердце, золотые руки.
  Мирную жизнь Лиды перечеркнула война, в июне 41-го ей не было еще и восемнадцати, она одна из первых пошла в военкомат, чтобы ее взяли добровольцем на фронт. Вначале девушке отказали, но она с упорством добивалась поставленной цели. И убедила-таки сурового военкома, что очень нужна на передовой.
  Боевое крещение юная девушка получила в Полярном. В годы войны это был главный город Северного флота, куда она получила назначение. Немцы всячески стремились его уничтожить и обрушивали на город с воздуха тонны свинца. Лида служила в войсках противовоздушной обороны, и ее главной задачей было следить за немецкими самолетами, наносить на карту их маршрут. Это было страшное время - в любую минуту можно было расстаться с жизнью. Рядом гибли товарищи, молодые, полные сил. До сих пор вспоминает Лидия Петровна тот день, когда рядом с их зданием разорвалась бомба. Она угодила в казарму, где жили разведчики. Ребята вернулись с задания, замерзшие, мороз в тот день стоял под 30 градусов, и чудом уцелевшие.
  От здания осталась лишь одна глубокая воронка, на дне которой лежало множество изуродованных тел. Так близко смерть Лида увидела тогда впервые. И долго потом - эта страшная картина стояла у нее в глазах.
  Потом ее перевели в Североморск. Не знала она тогда, что попала в ту самую часть, где служил ее родной брат. А он вскоре получил тяжелое ранение и лечился в военном госпитале, в котором часто бывала Лида. Но они так и не встретились, хотя часто их разделяла только стена палаты. Брат с войны не вернулся.
  А она всю войну прослужила на Севере. О том, как боролась с врагом, говорят награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали "За победу над Германией", "За оборону Заполярья", "За боевые заслуги".
В начало страницы

 
  Родилась в 1926 году в г.Гаврилов-ям Ярославской области. Сама пошла на курсы связисток, прибавив себе 2 года. После окончания курсов оказалась на втором Прибалтийском фронте. Боевой путь закончила у границ города Берлин, где была ранена. Перед самой Победой была отправлена в госпиталь на станцию Долушино в Кировскую область, там и встретила 9 мая 1945 года.

  Награждена:
В начало страницы

 
Из воспоминаний Александры Васильевны Ткачевой.

  В январе 1942 года мне пришлось оставить учебу в школе, хотя оставалось доучиться всего один год, и пойти на работу в детские ясли п.Мурмаши. 2 января 1943 года, когда мне исполнилось 18 лет, я получила повестку явиться в Кольский военкомат. Я пришла туда, и нас там оказалось двенадцать девушек, которым только что исполнилось по 18 лет. Нам прямо там вручили повестки о том, что мы призваны в действующую армию. Прямо на месте провели инструктаж и завтра мы должны были отправиться на фронт. Утром из военкомата под музыку баяна нас посадили в грузовик, и мы отправились в госпиталь п.Титовка, которые раньше в народе называли "Лисьи норы". Там находился единственный барак, в котором располагался штаб, было вокруг много землянок.
   Начальник штаба поговорил с нами, и мы приступили к своим обязанностям в роли санитарок 96-го военного госпиталя 14-ой Армии.
  Во время боев мы вытаскивали раненых из-под огня, из траншей и выносили их на дорогу. Там их грузили в грузовики и везли в госпиталь. Тех, кто получил легкие ранения, лечили на месте, с тяжелыми ранами - отпраляли в г.Мурманск в госпитали, которые находились в мурманских школах. Так я находилась при госпитале № 96 до 1 апреля 1943 года. Затем получила приказ, и меня перевезли в госпиталь, который находился на территории сегодняшнего поселка Молочный. В то время здесь находился авиаполк. Я следила, как было организовано питание летчиков, а также за состоянием их здоровья. Помню, что на боевые задания пилоты вылетали звеньями по 3-5 самолетов. Тех, кто погибал в воздушных боях, хоронили здесь же на территории части. Сегодня это братские могилы, за которыми ухаживают и школа, и другие организации. Здесь бывали Герой Советского Союза Сафонов, Сгибнев, Хлобыстов. Память моя до сих пор хранит имена и лица тех, кто не вернулся из боя.
В начало страницы

 
Ребенок
блокадного
Ленинграда
Антонина Алексеевна Козлова на снимке справа
  Антонина родилась 19 апреля 1930 года в Ленинграде. Когда началась война, ей было 11 лет. Мама, бабушка и старшая сестра работали на заводе, отец был на фронте. Девочке пришлось пережить все ужасы блокадного города - голод, холод, смерть близких. Первой умерла бабушка, затем сестра, потом мама.
  Антонину забрали и вместе с другими детьми погрузили на пароход, чтобы вывезти из города на Большую землю. Но немецкие самолеты все время бомбили залив и пароход с детьми. Им так и не удалось покинуть город. Тоня продолжала выживать в детском доме блокадного Ленинграда. Когда наступил День Победы она весила 12 килограммов 200 грамм - это в 14 лет! Почти 50 лет она трудилась медсестрой в Кольской ЦРБ и только в 2008 году она ушла на пенсию. Вот такая маленькая, хрупкая с виду женщина, а какая огромная воля к жизни!
В начало страницы

Воспоминания А.Ф.Гончар.
Ссылка откроется в новом окне.
Сайт управляется системой uCoz